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25 años de la mejor cocina española

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Croqueta de pastel de cabracho inspirada en Arzak, Kokotxa en salsa verde y negra al más puro estilo Akelarre, Piruleta de ajoblanco basada en elBulli, un bosque con los sabores de Mugaritz, Pan con tomate y cordero asado representando a El Celler de Can Roca… Un verdadero viaje por veinticinco años de la mejor cocina española.
Hace apenas dos semanas tuvo lugar en Bodegas Valdemar (Oyón, Álava), una experiencia gastronómico enológica sin precedentes en una bodega. Un viaje por las últimas décadas, a través de la cocina representativa de algunos de los mejores restaurantes que han marcado nuestra historia gastronómica, de la mano de los alumnos de Basque Culinary Center y de los vinos de la bodega.
Un menú que comenzaba con un picnic estilo Arzak para pasar a revivir, de la mano de Pedro Subijana y sus creaciones, el nacimiento del primer blanco fermentado en barricas de España. Seguidamente, la nave de elaboración de Inspiración Valdemar se transformó en un espacio elBulli, dando entrada a un bosque con sabor Mugaritz entre las barricas donde envejecen los reservas y grandes reservas. Finalmente, los botelleros de Valdemar e Inspiración situaban la escena en el hoy en día considerado el mejor restaurante del mundo, El Celler de Can Roca.
De la mano de los alumnos del Basque Culinary Center —la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España, integrada en la Mondragon Unibertsitatea— el menú recorriendo los últimos veinticinco años de la mejor cocina española fue:

Años 80. Arzak

  • Cuajada de espárrago blanco
  • Croqueta pastel de cabracho
  • Hojaldre de chistorra
  • Samosa pollo con comino

Vino: Conde Valdemar Rosé 2014, D.O.Ca. La Rioja

Años 90. Akelarre

  • Kokotxa en salsa verde y negra
  • Gamba y pimienta verde

Vino: Conde Valdemar, Finca Alto Cantabria 2014, D.O.Ca. La Rioja

Años 90. elBulli

  • Mojito
  • Sandía-sangría
  • Piruleta de ajoblanco
  • Mimético de cacahuete
  • Cortezas de cerdo a la miel

Vino: Inspiración Valdemar alto cantabria, Tempranillo blanco 2014, D.O.Ca. La Rioja

Década 2000. Mugaritz

  • Tempeh y Teff
  • Vieira, tubérculos, castaña y trufa
  • Rodaballo confitado, setas y hojas silvestres

Vino: Conde Valdemar Reserva de 2009, D.O.Ca. La Rioja.

Década 2010. El Celler de Can Roca

  • Consomé
  • Pan con tomate y cordero asado.

Vino: Gran Reserva 2007. D-O.Ca. La Rioja.

2015. Basque Culinary Center

  • Lengua glaseada con jugo de carne y cogollos asados
  • Sorbete de fruta de temporada, vino, y tapioca
  • Plátano a la parrilla con helado de choco-barrica.
  • Petit four
  • Marshmallow de café
  • Bombón de chocolate con leche
  • Pate de frutas
  • Cookie de especias

Vino: Inspiracion Edición Limitada 2011, D.O.Ca. La Rioja.

Fuente: http:/www.diariodegastronomia.com/

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