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JORNADA CIENCIA Y COCINA, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA

El próximo martes 28 de noviembre en la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales  de la Universidad de Córdoba, tendrá lugar  la jornada “Ciencia y Cocina”. Esta jornada está orientada a dar a conocer los avances en la investigación en gastronomía y sostenibilidad desde diferentes ópticas y especialidades. En consecuencia esta jornada reúne a una serie de expertos e investigadores pero enfocados siempre en la gastronomía y la sostenibilidad. 

La jornada contará con la intervención de Ricardo Hernández, profesor de la Facultad de Derecho y Ciencias económicas y Empresariales de la UCO, experto en gestión económica de restauración, a continuación el Profesor Antonio de Haro perteneciente al CSIC dará su visión en materia de propiedades nutritivas y medicinales de plantas andaluzas, para continuar con la catedrática  de la UCO  Angeles Alonso experta en el campo de la mejora de la genética, para terminar  con la intervención de la Chef Miriam Cozar, nacida en Ubeda ( Jaén) ha liderado proyectos gastronómicos exitosos en materia sostenibilidad y ecología. 

La jornada dará su fin con una mesa redonda donde se sacarán las conclusiones principales de la jornada. 

PROGRAMA:

JORNADA CIENCIA Y COCINA

9,15 h.- Inauguración de la Jornada

  •     Luis Miranda. Decano de la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales.
  •     Rafael Jordano, Presidente de la Cátedra de gastronomía y Catedrático de  Nutrición y Bromatología UCO.
  •     Organización de la jornada.

9,30 h.- Ricardo Hernández Rojas Profesor de la Facultad de Derecho y CC. Económicas y Empresariales .Área Económico-Financiera. Experto en Gestión Económica de Restauración

Ponencia: “Rentabilidad de un restaurante basado en la Gastronomía Sostenible”

10,10 h.- Antonio de Haro Bailón, Profesor de Investigación. Especialista en mejora genética vegetal. Instituto de Agricultura Sostenible – CSIC .

Ponencia:

“Investigaciones sobre las propiedades nutritivas y medicinales de algunas plantas andaluzas”

11,00 h.- Pausa Desayuno. Ofrecido por Supermercados Piedra, AOVE ecológico Finca Duernas y Zumos Bio True Foods Market

11,30 h,- Ángeles Alonso Moraga Catedrática, Dpto. de Genética de la Universidad de Córdoba

Ponencia:

“Evaluando la actividad biológica de plantas y bebidas para uso alimentario y terapéutico”

12,10 h.- Miriam Cózar Chef, fundadora de Biodiverxa .Gastronomía para la biodiversidad.

Ponencia: “Gastronomía y Biodiversidad: Cómo alimentarnos sin comernos el mundo”.

13,00 h. – Mesa redonda: “Retos prácticos en el camino a la sostenibilidad”

moderada por Isabel E. Velez, antropóloga

  • Rafael Moreno Rojas, Catedrático de Bromatología de la Universidad de Córdoba. Miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo
  • Zahira Ortega, chef de El Envero, Córdoba
  • Miriam Cózar – Angeles Alonso – Antonio de Haro – Ricardo Hernández

14,15 h. -Clausura de la Jornada por Biodiverxa .Gastronomia para la biodiversidad.

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