La experiencia gastronómica en Bodegas Luis Alegre

  • Espacios para disfrutar de sus vinos, acompañados de la gastronomía típica riojana
  • En las visitas guiadas, los asistentes podrán empaparse del proceso de elaboración del vino

La oferta gastronómica en Bodegas Luis Alegre

En la planta superior del edificio circular que acoge la bodega, se encuentra su restaurante, con vistas panorámicas a la sierra de Cantabria. Dirigido por Beñat Ormaetxea, chef del “Restaurante Jauregibarria Jatetxea” en Amorebieta (Vizcaya), ofrece comida tradicional con tintes innovadores.

Los clientes podrán elegir entre:

Menú Ejecutivo Tempranillo: Disponible de lunes a viernes, se modifica semanalmente. Consta de primer plato, segundo y postre a elegir entre 4 distintas opciones. Todos ellos elaborados con ingredientes de la zona.El menú también incluye café, agua y vino: Luis Alegre Joven o Semicrianza.

Precio: 22€/pax – IVA incluido

Menú Esencia Rioja Alavesa: El menú, típico riojano, lleva también incluida la visita Luis Alegre junto a la degustación de dos vinos: Luis Alegre Crianza Ed. Limitada 925 barricas

Precio: 43€/pax. – IVA incluido (Sin visita a la bodega: 38.70€)

Menú Portiles:Disponible con reserva previa, lleva incorporado un recorrido por la bodega y la cata de Finca La Reñana Selección Especial Reserva y Pontac.

Precio: 60€/pax – IVA incluido (Sin visita a la bodega: 54€)

Junto al restaurante, se encuentra una amplia terraza, disponible para los clientes del mismo y donde poder degustar un vino como aperitivo o una copa de sobremesa. Un lugar más informal en el que pasar un rato tranquilo y soleado en los meses de verano. Las vistas siguen siendo igual de espectaculares que en el interior; viñedos, prados, y las sierras que rodean Luis Alegre, como la Sierra de Cantabria y la Sierra de La Demanda, entre otras.

El Wine Bar está situado en el antiguo edificio de la bodega, en la sala que se utilizaba para la recepción y clasificación de la uva. Debido a la decoración de la misma, mantiene la esencia de la época y está preparada para las degustaciones y catas que se realizan al finalizar las visitas.

Visitas guiadas a la bodega y catas

Bodega Luis Alegre ofrece, a quien esté interesado en descubrir los misterios de la enología, visitas guiadas a la bodega en las que conocer sus instalaciones, el porqué de los Grandes Vinos de Pequeñas Fincas y envolverse de los aromas de una sala de barricas, para terminar degustando sus vinos. El contenido de la visita dependerá de la época del año y las tareas que se estén llevando a cabo.

Se realizan con reserva previa y existe la posibilidad de adaptarlas a las preferencias de los asistentes:

Grandes vinos: Consta de una introducción a la viticultura y un tour por la Bodega en el que se recorren las distintas etapas de elaboración. Concluye con la degustación de los grandes vinos acompañados por un pincho elaborado y tabla de embutidos:Luis Alegre Crianza Ed. Limitada 925 barricas, Blanco Finca la Reñana, Parcela Nº5, Finca la Reñana Selección Especial y Pontac.

PVP: 32€ por persona

Duración de la visita: 90 minutos

Visita + Degustación 2 vinos: El recorrido por la bodega y las distintas fases en la producción del vino, finaliza con la degustación de Luis Alegre Joven y Luis Alegre Crianza Ed. Limitada 925 barricas.

PVP: 10€ por persona

Duración de la visita: 60 minutos

Sobre Bodegas Luis Alegre

La gestión de barricas va unida a la experiencia que Alejandro Simó, Ingeniero agrónomo y enólogo, conocido como “El Alquimista de La Madera”,  adquirió durante sus ocho años en Radoux-Victoria, uno de los grupos toneleros más importantes de Europa. Tras esta etapa fundó Tonelería Quercus en España. Todo ello le ha permitido desarrollar un tratamiento pionero para la selección de la madera, denominado por él mismo “Crianza de Precisión”.

La crianza de precisión  supone un control riguroso de las condiciones de la barrica, desde la selección del bosque de procedencia, pasando por la definición del tiempo de secado/curado, así como la determinación de los parámetros exactos (tiempo/temperatura) de la fase de tostado, diferente para cada uno de los vinos.

En Bodegas Luis Alegre se trabaja siempre con tonelerías  propietarias del aserradero donde se procesa el ‘tronco’ adquirido dada la facilidad de las mismas al acceso al bosque y que, además mantienen una fluida relación con la ONF (Organización Nacional de Bosques). De este modo se garantiza la trazabilidad total de las barricas o, lo que es lo mismo, el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar un producto desde su origen hasta su destino final.



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