4 RECETAS CON AGUACATE PARA CELEBRAR NOCHEVIEJA

La Organización Mundial del Aguacate comparte 8 recetas ideales para acompañar el perfecto menú de Nochevieja: crema de aguacate y langostinos, tilapia con puré rústico y aguacate, gajos de aguacate envueltos en prosciutto crujiente y mini pasteles desnudos con crema de mantequilla de aguacate

Nos preparamos para despedir 2020, un año que el que estamos cada vez más preocupados por nuestra salud, y eso incluye lo que comemos en estas fechas de excesos. Por eso no es de sorprender que el aguacate se haya colado en las mesas de nuestras comidas familiares, de amigos y empresas, para ofrecer un plus en degustación culinaria y, sobre todo, en ensaladas, cremas, tentempiés, con carnes y hasta de postre. El aguacate se ha convertido en el aliado perfecto en estas fiestas para esa inmensa mayoría que prioriza en su salud en todo momento, sin renunciar al sabor.

Toma lápiz y papel y apunta estas recetas para preparar el perfecto menú de Nochevieja y que triunfes en sabor y salud estas fiestas: 

  • Para abrir boca: 

Crema de aguacate y langostinos

Ingredientes:

4 aguacates, maduros

1 cebolla blanca, picada fina

1 hoja de laurel

2 dientes de ajo, picados finos

4 tazas de caldo de pollo

2 tazas de crema de leche

180 gr de langostinos, cocidos, pelados y picados

Sal y pimienta

1 cucharada de harina

4 cucharadas de mantequilla

½ aguacate, pelado y cortado en dados

para decorar

45 gr de colas de langostinos, para decorar

Preparación:

En una olla calentar la mantequilla. Añadir la cebolla y el ajo. Cocer a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente. Agregar la harina y cocer tres minutos revolviendo constantemente. Verter el caldo cuidando que no se hagan grumos.

Licuar el aguacate y añadir a la sopa. Agregar también los langostinos picados. Cocinar a fuego lento quince minutos, verter la crema, sazonar con sal y pimienta y servir caliente o frío. Decorar con dados del aguacate y colas de langostinos.


Tilapia con puré rústico y aguacate

Ingredientes:

600 gr de tilapia, sin espinas ni piel

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta

700 gr de patatas, peladas

125 gr de guisantes, cocidos

1 aguacate, en dados

2 cucharadas de mostaza en grano

1 cucharada de cebollino, picado fino

3 cucharadas de nata líquida

1 cucharada de mantequilla

3 cucharadas de pimiento rojo, picado fino

Nuez moscada

Preparación:

Cocer las patatas y pasarlas calientes por el prensador. Añadir la nata líquida y la mantequilla, mezclar bien. Agregar la mostaza, el cebollino, el pimiento y los guisantes. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Al final añadir el aguacate en dados pequeños y reservar al calor.

En otra sartén calentar el aceite de oliva y sellar el pescado por los dos lados hasta que esté cocido. Sazonar con sal y pimienta. Servir con el puré rústico

  • Para acompañar el plato principal:

Gajos de aguacate envueltos en prosciutto crujiente


Ingredientes: 

1 aguacate, pelado, deshuesado y cortado en 12 cuñas

100 gr. de prosciutto de Parma (6 lonchas cortadas por la mitad/longitud)

Preparación: 

Envuelve cada cuña de aguacate con una rebanada de prosciutto de Parma, horneado en una sartén seca hasta que el prosciutto esté dorado y súper crujiente.            

  • Para el broche de oro: 

Mini pasteles desnudos con crema de mantequilla de aguacate

Ingredientes para la crema de mantequilla de aguacate:

2 aguacates

100 ml de sirope de agave

100 gramos de aceite de coco, derretido

1 limón, cáscara y jugo

1 naranja, ralladura        

2 cucharaditas de extracto de vainilla

Decoración navideña: bengala, ramita de árbol y una estrella de madera

Ingredientes para las capas de la tarta:

200 gramos de mantequilla blanda          

200 gramos de azúcar

200 gramos de harina con levadura, tamizada    

4 huevos

1 cucharada de extracto de vainilla 

Preparación: 

Mezclar en una batidora todos los ingredientes de la crema de mantequilla, hasta que    

queden completamente uniformes. Pon la mezcla en una bolsa y déjela reposar en la nevera por unas horas o durante la noche. 

Precalienta el horno a 175 grados centígrados. Bate el azúcar y los huevos durante diez minutos hasta que esté suave y cremoso. Agregar poco a poco la mantequilla y el extracto de vainilla hasta que se mezclen bien. Luego añade la harina y mezcla. 

Forra un molde para pasteles con papel de pergamino. Vierte la masa uniformemente en el molde. Hornea alrededor de 60 minutos. Inserta un palillo en el centro del pastel para comprobar              si está listo. Luego deja que el pastel se enfríe completamente.      

Corta el pastel horizontalmente en 3 (o 4) rebanadas largas. Utiliza un vaso con un diámetro ligeramente más pequeño que el pastel para crear capas de pastel de forma redonda, 12 en total.              

Coloca 4 capas de pastel en tus platos favoritos y comienza a construir los mini pasteles. Cubrir la parte superior de cada capa de la tarta con la crema de mantequilla. Refrigerar durante al menos una hora antes de servir.Añade la ramita de árbol y otros adornos navideños a gusto.

Sobre WAO:

WAO, organización internacional sin ánimo de lucro fundada en 2016, representa a los principales productores, exportadores e importadores de aguacates del mundo.  WAO promueve el consumo del aguacate gracias a sus valores nutricionales y a sus reconocidos beneficios para la salud. www.avocadofruitoflife.com

Además, WAO está presente en español en los siguientes canales:

Facebook:@aguacatefrutadelavida

Instagram:@aguacatefrutadelavida

Página Web: https://avocadofruitoflife.com/