La Canasta, referente en la hostelería malagueña,acogió el pasado jueves 19 la master class “Cafés especiales y cata de café en copa”, impartida por el Mejor Sumiller de España 2016, Josep Pelegrín, y los Asesores Baristas de Cafento Javier Moya y Diego López
La Canasta, cadena de establecimientos referente en la hostelería y restauración malagueña, acogió ayer el pre-estreno del nuevo proyecto de Cafento: la gama de cafés especiales “Montecelio Earth”.
En la fase final de desarrollo, el nuevo proyecto de Cafento aporta un gran valor añadido a los establecimientos del canal horeca que, gracias a Montecelio Earth, podrán ofrecer a sus clientes una cuidada selección de “cafés especiales”.
El café especial es un producto de gran calidad y con un gran valor añadido; de hecho, un café especial es aquel que obtiene como mínimo 80 puntos sobre 100 en la valoración realizada por tres expertos en café (Q Graders), en base a los parámetros definidos por la Asociación de Cafés Especiales de América/Europa (SCA).
“Un café especial es un café sin defectos, muy armonioso y equilibrado. Es un café además que ha sido controlado en todo su proceso de elaboración, desde el cultivo hasta la selección del grano, el tueste y la preparación final a cargo del barista”, explica Diego López, Asesor Barista de Cafento.
Master class “Cafés especiales y cata de café en copa”
Aunque el proyecto Montecelio Earth se presentará a nivel nacional en las próximas semanas, ayer tuvo lugar el pre-estreno en el establecimiento de La Canasta en La Malagueta, con la master class “Cafés especiales y cata de café en copa”, en la que participaron Javier Moya y Diego López, Asesores Baristas de Cafento; y Josep Pelegrín, Mejor Sumiller de España 2016.
En esta master class, se explicó el concepto de café especial y diferentes métodos de extracción, entre los que destaca la cafetera V60, conocida por su particular forma cónica y diseñada para extraer lentamente todos los aromas y sabores de un buen café.
Además, se presentó una nueva manera de disfrutar del café: el cold brew, una tendencia que triunfa en Estados Unidos y que llega ahora a Málaga. “Básicamente, el cold brew es un proceso de preparación de un café en frío. No es un café con hielo: es un café cuya preparación es en frío desde el inicio y que consigue mantener todas las propiedades de un café especial”, explica Diego López.
Cata de café en copa con el Mejor Sumiller de España 2016
El broche de oro de esta master class lo puso Josep Pelegrín, Mejor Sumiller de España 2016, a través de una cata de café en copa.
“La copa es la gran desconocida en el mundo del café. Y aporta muchas ventajas a la hora de disfrutar de un café de calidad. Al igual que en el vino, la copa favorece la concentración de aromas y nos facilita la búsqueda en el café de sus aromas originales. Nos permite apreciar sus diferentes matices cromáticos y crea una sensación única, una auténtica experiencia de consumo. El café en copa está pensado para disfrutar”, explica Pelegrín.