Rafael Ayala ganador del I Consurso de Repostería para Restauración Cohepa

Rafael Ayala,  del restaurante Tercer  Acto se  ha alzado con el primer premio del I Concurso de Repostería para Restauración Cohepa celebrado esta mañana en su stand C3 de la propia firma durante el Salón H&T. El postre ‘Un paseo por la Serranía’ ha alcanzado el galardón por su técnica y su resultado en boca, según indicaron los miembros del jurado.

La final del concurso celebrada ayer día 3 en el stand de Cohepa se disputó entre los cocineros Rafael Ayala, Pablo Quiñones, Mario Rosado, Robert Nieves y Pepo Frade seleccionados tras la eliminatoria que se celebró el pasado lunes 27 en el Aula I+D+I de la empresa.

El ganador Rafael Ayala, se alzó con el primer puesto con una mousse de queso de cabra malagueña con interior de membrillo, estreussel de almendra y helado de tomillo.  Su  propuesta  cautivó  a los  miembros  del  jurado  “por  ser  el  más completo en técnicas de pastelería y gustativamente ya que, aunque era una combinación clásica al incluir queso de cabra, la ejecución era original y el nivel de azúcar no era demasiado alto. Es un  postre que te invitaba a seguir”. Dicho postre  será  servido  en el  restaurante  Tercer  Acto del  10  de febrero  al  10  de marzo, ambos inclusive.

El segundo y tercer puesto han sido para los cocineros Mario Rosado, del restaurante  Yubá  y Robert  Nieves  de Food  & Famous.  ‘Pasión  Limeña’  cinco texturas de tres sabores: frutas de la pasión, chocolate blanco y ají amarillo fue la   creación   que  logró   el   segundo   puesto   porque   “a  pesar   de  ser   una combinación   clásica   el   ají   picante   sorprende   y   convence  siendo   muy refrescante  en boca;  además,  de ser  muy   adecuado para  un  restaurante”, argumentó el jurado.

Por su parte, la ‘Torrija dos tierras’, es una torrija de maíz con salsa de vino dulce especiado, helado de torta de algarrobo y chocolate blanco que logró el tercer puesto  por  “recordar  los  sabores  de nuestra  tierra  pese  a la  originalidad  del bizcocho de maíz, el crujiente de maíz como el contrapunto mexicano, origen del chef”.

El ganador se ha alzado con un  premio en metálico de 500 euros y el segundo y tercer puesto han sido premiados con 300 y 200 euros, respectivamente.

El jurado estuvo compuesto por el gerente del afamado obrador Confitería Tejeros, la maestra pastelera Puri Morillo de la confitería Daza y Manuel Guerrero Aguilera,  profesor  y  jefe  de cocina  del  Hotel  Escuela  de Santo  Domingo  de Archidona y miembro, además, de La Carta Malacitana.

Se ha valorado favorablemente que la receta incluya productos de proximidad, Km0  y de procedencia  malagueña,  así  como sus  cualidades  organolépticas (sabor, aroma y textura); las técnicas aplicadas; la innovación y la escalabilidad y posibilidad de introducción en la hostelería.

Sobre Cohepa

DISTRIBUIDORA COHEPA,  S.L. se creó en el año 1985,  con el objetivo de dar un gran  servicio  al  sector  de Confitería,  Heladería,  Panadería  y  Hostelería  de Málaga  y  su  provincia.  El  año 2001  se  aprueba  ampliación  de capital  y  es adquirida, en parte, por LASEM ALIMENTACIÓN, SA., con lo que entra a forma parte, como socio, de esta empresa que, a su vez, se integra en la multinacional VANDEMOORTELE,  primera  empresa  europea  del  sector  de grasas  y  bollería congelada.

En la actualidad somos la primera empresa de Málaga en esta actividad profesional. Contamos con un  gran equipo de personas y un excelente servicio de suministro  y asesoramiento  profesional,  avalados  por  la  distribución  de las primeras marcas nacionales y europeas. Nuestra gama de productos abarca, prácticamente, todo lo necesario para el funcionamiento diario de los sectores que atendemos