Un menú navideño diferente: seis recetas con aguacate que sorprenderán a tus invitados

La Organización Mundial del Aguacate (WAO) te propone un menú navideño en la que el aguacate es el gran protagonista

Seis recetas navideñas, aperitivo, entrante, principal y postre, que muestran la versatilidad del aguacate y que sorprenderán a amigos y familiares

Se acerca la Navidad, una época que reúne cada año a familiares y amigos en torno a la mesa, y en muchas casas ya han comenzado los nervios para la organización de estos banquetes, siendo una de las primeras la elección del menú. Las cenas y comidas de navidad pueden ser una gran oportunidad para demostrar nuestras dotes culinarias y sorprender a los que más queremos.

Estas comidas, a menudo, suelen ser festines de excesos que acaban pasando factura a final de año. Cuidarse es importante, pero también lo es disfrutar de menús deliciosos propios de estas fechas, ¿cómo podríamos hacerlo sin renunciar a un sabor único? fácil, con nuestro súper alimento favorito, el aguacate.

 “La Navidad es una época en la que la gastronomía adquiere un protagonismo especial y es ahí donde el aguacate puede ser nuestro mejor aliado. Un súper alimento que por su versatilidad se adapta a las comidas y cenas más especiales que celebraremos, poniendo el toque sexy y delicioso a cualquier plato y que además es sano” comenta Xavier Equihua, CEO de la WAO (Organización Mundial del Aguacate).

Te proponemos un menú completamente diferente que sorprenderá a todos tus invitados y harán tus cenas de navidad más especiales, siendo el aguacate como protagonista:

Aperitivo I
Crostini de guacamole con chalotas caramelizadas y queso feta

Aperitivo II
Crema ‘Green Mary’ con cocktail de gambas

Entrante
Ensalada festiva con rosas de aguacate y flores de cebolla morada

Primero
Crudo de aguacate con caviar de mora

Segundo
Tostadas de solomillo con pesto de aguacate

Postre
‘Eton Mess’ verde

¡Desvelamos las recetas creadas con mucho cariño por Colette Dike para que no tengas que preocuparte de nada en estas fiestas tan especiales!

APERITIVO I
CROSTINI DE GUACAMOLE  CON CHALOTAS CARAMELIZADAS
Y QUESO FETA

Ingredientes:

2 aguacates

6 chalotas, en rodajas finas

4 dientes de ajo

4 cucharadas aceite de oliva

1 cucharada de pimientos chipotle en salsa adobo

1 zumo de lima y ralladura

50 gramos de queso feta (desmenuzado)

8 rebanadas de pan

necesario: cortador de galletas en forma de estrella

Preparación:

Cortar las chalotas y el ajo en rodajas finas. Ponga el aceite de oliva en una sartén antiadherente precalentada y añada las chalotas en rodajas y el ajo. Déjelo hervir a fuego medio durante unos 30 a 40 minutos hasta que esté completamente caramelizado, marrón oscuro y algo crujiente.

Mientras tanto, prepare los crostini en forma de estrella. Corte con un cortador de galletas en forma de estrella 8 estrellas de las rebanadas de pan. Tueste hasta que los crostini de estrella estén dorados.

Añada los pimientos chipotle en salsa de adobo a la mezcla de chalotes y revuelva hasta que la mezcla sea completamente homogénea. Mientras tanto, corte el aguacate en mitades, pele la piel y retire el hueso. Mezcle la pulpa con el zumo de lima y su ralladura. Finalmente mezcle también el queso feta. Combine la mezcla de chalota a la mitad con el puré de aguacate y revuelva bien. Añada pimienta y sal al gusto. Añada la mezcla en los crostini y ponga la otra mitad de las chalotas caramelizadas en la parte superior, como se ve en la foto.

De manera opcional, añada un berro o una flor comestible.

APERITIVO II
CREMA ‘GREEN MARY’ CON COCKTAIL DE GAMBAS

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva

2 chalotas, en rodajas

2 dientes de ajo rallados

2 tallos de apio, picados en trozos grandes

200 gramos de guisantes congelados

50 cl de vodka

500 ml de caldo de pollo

1 aguacate

zumo de ½ limón

1 cucharadita de tabasco verde (más al gusto),

1 cucharadita de Salsa Worcester

pan para servir

Ingredientes para el cóctel de gambas:

± 12 gambas (3 cada uno)

1 cucharadita de vodka

4 cucharadas de mayonesa

2 cucharadas de salsa de tomate

4 gotas de Tabasco (o salsa picante), más al gusto

Pimienta al gusto

Preparación:

Caliente el aceite en una sartén grande. Sofría a fuego lento las chalotas, el ajo y el apio hasta que quede translúcido y balsámico. Agregue los guisantes. Vierta primero el vodka y añada el caldo de pollo.  A continuación, llévelo a ebullición. Déjelo  hervir a fuego lento durante 5 minutos. Mientras tanto, mezcle todos los ingredientes (excepto las gambas) para la salsa cóctel de vodka, mezclar bien y agregar más Tabasco (o salsa picante) y pimienta al gusto. Asa los camarones.

Apague el fuego de la sopa y agregue la pulpa de 1 aguacate y el jugo de limón. Puré la sopa con una batidora de mano o un procesador de alimentos hasta que quede súper suave y sedosa. Atender inmediatamente.

Sirva la sopa con el cóctel de gambas y la salsa de vodka al lado.

ENTRANTE
ENSALADA FESTIVA CON ROSAS DE AGUACATE Y FLORES DE CEBOLLA

Ingredientes:

2 aguacates (para 4 rosas de aguacate)

250 gramos de mozzarella de búfala

albahaca fresca

½ limón, solo ralladura

un puñado de pistacho, triturado

aceite de oliva, para rociar

pimienta y sal, al gusto

Ingredientes para las flores de cebolla morada:

6 cebollas rojas

½ cucharadita de sal

6 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre balsámico

pimienta y sal, al gusto

manojo pequeño (± 10 g) de hierbas italianas frescas (tomillo, romero y salvia)

Necesario: papel de aluminio

Preparación:

Precaliente el horno a 200 grados (horno de aire caliente). Pele la capa exterior de las cebollas rojas y corte un trozo pequeño del fondo de las cebollas para asegurarse de que se queden verticalmente. Haga 4 cortes en cada cebolla para crear 8 gajos por cebolla, pero asegúrese de no cortar hasta las raíces. Coloque las cebollas en una fuente de horno grande. Combine el aceite de oliva y el vinagre balsámico y mezcle bien. Reparta la sal sobre las seis cebollas y añada el aceite de oliva sobre las cebollas. Agregue las hierbas y cubra la fuente del horno con hojas dobles de papel de aluminio. Hornee las cebollas en el horno precalentado durante 45 minutos, retire el papel de aluminio, reorganice las cebollas si es necesario y hornee durante otros 15 minutos.

Mientras tanto, corte cuatro rosas de aguacate.

Sirva la ensalada en un plato o tazón para «compartir». Arregle todas las flores (cebolla y aguacate) en un plato, añada la mozzarella, rocíe con aceite de oliva, añada la ralladura de limón, los pistachos y agregue pimienta y sal al gusto.

Como se ve en la foto: usamos una hoja de col rizada súper grande en el fondo de la ensalada.

PRIMERO
CRUDO DE AGUACATE CON CAVIAR DE MORAS

Ingredientes:

2 aguacates

½ limón, solo zumo

2 cucharadas de aceite de oliva

6 moras, cortadas a la mitad a lo largo

micro hierbas, flores comestibles o hierbas frescas para decorar

1 jalapeño pequeño, cortado en rodajas muy finas

pimienta y sal, al gusto

Ingredientes para las cebollas rojas en escabeche:

1 cebolla morada pequeña, pelada y en rodajas finas

100 ml de vinagre de manzana

100 ml de agua

1 cucharada de azúcar

1 cucharadita sal

Preparación:

Combine todos los ingredientes para las cebollas en escabeche y déjelos hervir a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Déjelo enfriar, guárdelo en un frasco y métalo en el frigorífico.

Corte los aguacates – alrededor del ancho – por la mitad, quite el hueso y pele la piel. Cortar en rodajas finas. Coloque las rodajas de aguacate, superpuestas entre sí, en un plato. Asegurarse de que las rodajas de aguacate con el hoyo no son visibles. Rocíe con el zumo de limón y aceite de oliva y cubra con el caviar, el jalapeño y opcionalmente algún berro o micro hierbas. Condimente con pimienta y sal al gusto. Sirva las cebollas en escabeche encima o al lado del crudo.

CONSEJO: Use las hojas de albahaca más pequeñas para, delicadamente, decorar el crudo.

SEGUNDO
TOSTAS DE SOLOMILLO CON PESTO DE AGUACATE

Ingredientes:

2 aguacates

100 gramos de nueces

2 dientes de ajo rallados

1 manojo de albahaca fresca

½ limón, solo zumo

100 ml de aceite de oliva

50 gramos de queso curado rallado

pimienta y sal al gusto

500 gramos de filet mignon (alternativamente proteína de origen vegetal o pollo)

8 tostadas

arilos / semillas de granada

Cebollas rojas en escabeche compradas en la tienda o caseras de la receta de Ensalada de Navidad

De manera opcional : salsa, lechuga rallada y queso feta al gusto

Preparación:

Introduzca las nueces con un robot de cocina junto con el ajo rallado hasta que estén totalmente picadas, añada la albahaca y deje que brevemente se mezclen. Ahora rocíe el zumo de limón, la pulpa de aguacate y aceite de oliva y mezcle bien con la ayuda del robot de cocina. Finalmente, añada el queso rallado y vuelva a mezclar brevemente. Añada sal y pimienta al gusto.

Derrita la mantequilla y el aceite en una sartén y déjelo precalentar. Espolvoree el filet mignon (en temperatura ambiente) con sal y pimienta. Añada el filet mignon a la sartén caliente y cocínelo por ambos lados a su gusto. Transfiera el filete a la tabla de cortar (déjela reposar aproximadamente 10 minutos) y corte en rodajas finas el filet mignon.

Mientras tanto, precaliente las tostadas según las instrucciones del paquete. Unte pesto en cada tostada, agregue el filet mignon en rodajas y espolvoree con semillas de granada y cebollas rojas encurtidas.

Sirva con más pesto a un lado, arilos de granada y cebollas rojas encurtidas.

POSTRE
‘ETON MESS’ VERDE

Ingredientes:

2 aguacates (+ extra para crear las estrellas de aguacate)

2 plátanos (congelados)

1 lima, zumo y ralladura

1 mandarina, solo ralladura

1 cucharadita extracto de vainilla

1 cucharada de miel de maple

100 ml de crema de coco, leche o yogur

100 gramos de merengue casero o comprado en la tienda

± 200 gramos de bayas frescas

Preparación:

La noche anterior, coloque los plátanos en el congelador. Al día siguiente, use un cuchillo afilado para cortar las cáscaras de los plátanos congelados y proceder a cortar el plátano en rodajas. Corte los aguacates por la mitad, quítales el hueso y pélelos a continuación. Licuar plátano, aguacate, zumo de lima y ralladura, ralladura de mandarina, jarabe de arce, extracto de vainilla y crema de coco hasta conseguir una mezcla homogénea.

Sirva la crema de aguacate en sus vasos más bonitos, comience con algunas bayas frescas por debajo y por encima de la crema de aguacate, el merengue y un poco de menta fresca.

Sirve bien frío. Este postre debe servirse de inmediato para evitar la decoloración.

Sobre WAO:

WAO, organización internacional sin ánimo de lucro fundada en 2016, representa a los principales productores, exportadores e importadores de aguacates del mundo.  WAO promueve el consumo del aguacate gracias a sus valores nutricionales y a sus reconocidos beneficios para la salud. www.avocadofruitoflife.com

Además, WAO está presente en español en los siguientes canales:

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